“Il Vino, un composto d’umore, e di luce” è una definizione di Galileo Galilei, attribuitagli da Lorenzo Magalotti in una “lettera scientifica” pubblicata postuma nel 1721 e ripresa come citazione da Antonio Matani nel suo saggio.
È stato pubblicato dall’editore Settegiorni di Pistoia, a cura di Simone Fagioli, un importante testo del medico e naturalista pistoiese Antonio Matani (1730-1779), uscito per la prima volta nel 1765: Della conservazione dei Vini. Questo saggio, pur nella sua brevità, ci guida in un’attualissima visione del vino di qualità: fatto bene, curato, ben conservato, quando sulla qualità del cibo si prestava ancora poca attenzione. L’introduzione di Simone Fagioli ripercorre la biografia di Matani – ben inserito nelle vicende della scienza dell’Europa del suo tempo, anche con rilevanti corrispondenti come Albrecht Von Haller e Linneo e autore di numerosi saggi, anche innovativi, come quelli di medicina, frutto di ricerche sperimentali, con Matani tra i fondatori della moderna cardiologia – e inquadra lo scritto sul vino nell’ambito delle riflessioni sulla felicità, tema di rilievo in una visione illuminista della società e sul quale dalla metà del Settecento si dibatte in modo deciso.
Uva Bizzarria
Con la prefazione di Zeffiro Ciuffoletti, storico, attento conoscitore della storia del cibo e del vino e una nota di Giulia Bartalozzi, giornalista e esperta enogastronomica il volume ci mostra come l’attenzione per la qualità del cibo non è un tema di dibattito recente, essenziale per la salute e la felicità, anche se è necessario attendere molto tempo perché le riflessioni di Matani, in anticipo, siano messe in pratica.
Uva Vermentino
Simone Fagioli Ricercatore libero professionista di formazione antropologica. Collabora con enti pubblici e privati per ricerche sui temi della nascita e sviluppo dell’industria (metallurgica, mineraria, cartaria, tessile, ceramica), analisi dei processi produttivi preindustriali e industriali, storia d’impresa, sociologia e antropologia del cibo, uso pubblico della memoria e delle tradizioni, nonché gestione di archivi d’impresa e privati. È autore di numerose pubblicazioni su questi temi.
Pistoia, Settegiorni, 2020. Pag. 56, illustrato, 10 euro.